вторник, 25 декабря 2012 г.

21 декабря, а что вместо Конца Света?

21 декабря 2012г. кто-то глумился откровенно, кто-то боялся совершенно серьезно, кто-то не обращал внимания... Самая широко рекламируемая акция о конце света не состоялась... Хотя... думаю, что для тех, кто строил на этом определенный бизнес, все прошло по плану: проданы наборы с продуктами, места в элитных бункерах, потрачены сбережения и т.д

Мы, в ЦПП "Верная линия" работали в стандартно-усиленном режиме. Шли учебные занятия, готовились к выдаче успешно обученным слушателям документы, проводились вебинары. Вообщем, обычная повышенная активность, приводящая к успешным результатам... К концу года принято подводить итоги: сколько денег заработано, сколько слушателей обучено, в каких выставках принимали участие, как научно-практической деятельностью занимались...  Отчет сверстан, будет оформлен в медиа-формате... Как? С помощью инструментов iSpring. Подробности об этом на вебинаре 15 января уже 2013г...

пятница, 30 ноября 2012 г.

Пилотная группа начала обучение в рамках проекта "Open eLearning"


Только обучая других, мы учимся сами... Много раз убеждалась в истинности этой фразы. Можно сколько угодно долго проектировать и описывать курс на бумаге, но когда начинается реальная работа все меняется...
Моя первая группа по курсу "Программные продукты для онлайн-презентаций и дистанционного управления" в рамках проекта "Open eLearning" начала работу 17 ноября.


Участников приглашали целенаправленно, тех, кого знаем мы и, кто знает нас... Так сказать Бета-тестировщики курса, преподаватели разных вузов г.Новороссийска
Первая занятие... Десять знакомых человек, рады встречи и готовы активно учиться.
"Пока вообще не представляю, о чем пойдет речь, но все равно интересно...", - слова одной из моих коллег.
Я начинаю с вопроса: "А как обстоят дела сейчас в ваших вузах с внедрением информационно-коммуникационных технологий?" Ответ: "Очень активно внедряем в отчетах!"
- Но ведь на первом курсе есть дисциплина "Информационно-коммуникационные технологии в образовании, - удивляюсь я.
- Есть, студенты смеются, когда преподаватель пытается рассказать им прописные истины про пользование электронной почтой, а еще хуже, когда говорит об этом с точки зрения устаревшей теории. При этом первокурсники тут же публикуют особо шедевральные фразы преподов в сетях... - это сжатое изложение ответов моих взрослых учениц.
- А вы знаете, включается в разговор одна из самых опытных преподавателей, прошедшая уже несколько курсов обучения у нас, у меня сейчас почти 100% посещаемость студентов-заочников. Я стала проводить занятия совершенно иначе, формулировать цели и задачи, определяющие, что будет уметь делать обучаемый после каждого занятия. Материалы к занятиям готовлю с помощью программы iSpring. Я в полном восторге от активности моих студентов, - эмоционально  заканчивает Равиля.

Теперь мне уже совершенно легко, видя блеск в глазах говорить о цели нашего курса.
А цель заключается в использовании возможностей MS PowerPoint и iSpring Suite для  разработки мультимедийного ЭОР, организующего самостоятельную учебную деятельность.
(Так выглядит слайд с предъявлением цели в материалах курса)

Для успешного достижения целей курса мы будем последовательно решить ряд задач, а именно:
  • Определять какие из возможностей MS PowerPoint  можно применять для создания мультимедийных электронных образовательных ресурсов.
  • Классифицировать виды самостоятельной учебной деятельности.
  • Рассматривать возможности отдельных инструментов  iSpring Suite. 
  • Проектировать ЭОР с помощью инструментов MS PowerPoint и  iSpring. 
Формулирование и предъявление задач очень важный элемент ЭОР. Стоит детализировать их тщательно и предъявлять последовательно от простого к сложному… Мы будем этому учиться, овладевая MS PowerPoint.  В рамках этого курса мы не успеем рассмотреть все возможности. Однако будем постепенно, на каждом занятии применять следующее: разрабатывать собственный шаблон для ЭОР, использовать управляющие кнопки для навигации, вставлять гиперссылки, настраивать анимацию, добавлять триггеры,  вставлять медиа-объекты и пр.

Следующий наш шаг. Это работа с  iSpring Suite 6.2 – набором программных продуктов, позволяющих создавать интерактивные электронные курсы для дистанционного обучения
в MS PowerPoint с тестами и опросами, аудио- и видеосопровождением.
iSpring Suite разработан российскими специалистами компании iSpring.

Наш Центр профессиональной подготовки "Верная линия" является официальным партнером компании iSpring Solutions, Inc. Именно поэтому компания iSpring предоставила только для участников проекта "Open eLearning" бесплатный доступ к системе дистанционного обучения iSpring Online и уникальную скидку  80% на  iSpring Suite 6.2.

Цель проекта OpenLearning: предоставление возможности заинтересованным лицам (педагогам, методистам, тьюторам) организации электронного и/или дистанционного обучения в системах дистанционного обучения  iSpring, Moodle и/или ГиперМетод (по выбору)

Задачи проекта:
  • повышение ИКТ-компетенций обучающих и обучающихся;
  • проектирование  и разработка собственных э-курсов и\или мультимедийных ЭОРов, в том числе с помощью инструментов iSpring;
  • преобразование имеющихся учебно-методических материалов в э-курс и\или ЭОР;
  • организация учебного процесса в электронном и/или ДО формате (синхронном/асинхронном режимах) на выбранной СДО.
Наш курс - это гармоничное сочетание синхронной и асинхронной форм обучение.

Синхронное обучение предполагает взаимодействие преподавателя (тренера, тьютора) с группой слушателей в режиме реального времени:
• традиционные занятия по очной форме; или
• занятия в виртуальном классе (вебинары)
Под асинхронным обучением понимается организация самостоятельной деятельности обучаемых. Все слушатели курса получают авторизованный доступ к учебному порталу с лекционными материалами, тестами, практикумами.

По итогам курса каждый участник получает собственный электронный образовательный ресурс, разработанный с помощью MS PowerPoint и iSpring Suite, приобретает опыт организации учебной деятельности на СДО iSpring Online и, конечно, документ об образовании: Свидетельство о повышении квалификации.

P.S. Как все будет развиваться, мнения и впечатления участников проекта буду публиковать по мере поступления.

вторник, 30 октября 2012 г.

Первый вебинар цикла "Современные инструменты и технологии e-Learning"

Ура! Состоялось! Инет не отваливался, народ в чате отвечал на вопросы и ждут продолжения...


Это  мои первые мысли после вебинара, который мы проводили впервые для студентов и преподавателей Адыгейского государственного университета. Участвовали 2 группы студентов и преподаватели кафедры "Общей педагогики".

Обсуждая это мероприятие с Еленой Шаровой, начальником отдела методического обеспечения и аудита качества образования, доцентом кафедры общей педагогики, мы ставили следующие задачи: определение возможностей вебинаров для организации учебной деятельности и применение инструментов iSpring для виртуального занятия...

На первый взгляд не очень сочетаемые задачи, однако активность в чате и интерес студентов (все принимали участие в вебинаре впервые) явно свидетельствовали, что "первый блин НЕ комом".

Конечно были проблемы и технические и содержательные: в конце вебинара уже выяснилось, что некоторые слайды не подгружались вообще :((( И участникам было не очень понятно, о чем я веду речь (хотя я просила сообщать, видят ли они картинку). Делаем вывод для себя, что один из модераторов должен находиться в другом помещении, желательно на другом провайдере, чтобы чувствовать себя в равных условиях с участниками. Как вариант можно отправлять в общий чат номера слайдов, но тогда есть опасность превратить чат в переписку "Первый-Первый, я Второй, как слышите? Прием!"

Очень понравилась участникам работа с интерактивными флэш-объектами, выполненными с помощью iSpring. Каждый мог в своем режиме может проходить тест, смотреть интерактивную книгу или ленту времени. Можно также  распределять по группам участников и давать им разные задания, открыв для этого несколько досок (флипчартов). Виртуальный класс Webinar.ru это позволяет.

Резюме: Первый прошел и это только начало... Расписываем цикл, ставим конкретные практические задачи, отбираем профессионально направленный материал (если это отделение изобразительного искусства, то и задания связаны с уроком рисования, развитием творческих умений и навыков и др. Если это АСУ, то в рамках самостоятельной работы предлагаем создать электронную книгу, глоссарий, презентацию и т.д.)




суббота, 27 октября 2012 г.

Размышления после ток-шоу «Информационные технологии- мода или необходимость»

Вся прошедшая неделя была неделей молчания, размышления и самокопания (не рефлексии). Я задавала себе вопросы "зачем мне блог?", "что я хочу сказать открыто?" "для кого я это делаю?" и пр... 

Потом провела вебинар 24 октября "Организация электронного обучения с помощью программных средств iSpring". Для меня он был крайне сложным и в процессе подготовки и  при проведении. Сложным психологически. Не хотелось сводить все только к технологии и   к знакомству с программным продуктом. Старалась понять, насколько актуально для наших учителей еще одно (в море имеющихся в сети) предложение по повышению квалификации. Нужна ли им помощь в освоении информационных образовательных технологий? Самое главное для меня было провести вебинар так, чтобы он не выглядел коммерческим предложением. Как говорят участники: это получилось... Больше всего порадовали слова Ирины, преподавателя биологии из Оренбуржской области. Для нее это было первое участие в вебинаре, раньше она только слышала об этой возможности, но сама никогда не участвовала. Понятно, что у продвинутых учителей, это может вызвать по-меньшей мере недоумение - в Интернете публикуется много предложений, ищи и участвуй. Весь вопрос в том, что не всегда есть условия (технические, низкоскоростной Интернет, например), ресурсные (силы и время), мотивационные да и просто недостаточный уровень ИКТ-компетенций. 

Так вот я все же прихожу к выводу, пообщавшись с коллегами на вебинаре, в личных встречах, задавая им вопросы в скайпе, что нашим самым обычным учителям, самых обычных школ (и не только школ, но и вузов, сузов), особенно удаленных от центра, сельских, а также молодым учительницам-мамочкам, которые в декрете, учителям-почти пенсионерам, студентам-старшекурсникам, очень-очень нужно рассказывать на простом (пусть не очень научном языке) КАК идти в ногу с нашими более информационно грамотными детьми. 

После чтения стенограммы ток-шоу «Информационные технологии- мода или необходимость» под названием «Дети в 11 вечера ищут учителя в скайпе» я еще больше уверилась, что обладая определенным опытом, делиться им нужно сейчас, а не когда этот опыт будет методологически описан и закреплен в диссертационном исследовании. 

На вопрос почему я решила, что имею на это право, позволю себе привести маленькую часть отзывов слушателей дистанционного курса "Повышение квалификации СпТО", которые мы проводим в ЦПП "Верная линия". (Курс проходят очень опытные специалисты, с большим стажем работы).

Вебинар "Итоговая государственная аттестация", 25 октября 2012г.

[12:54] Юсупова Наталья Васильевна: Экзамен сдан. Спасибо за новые доп.знания, которые  я получила слушая курс.Очень помогут в профессиональной работе.
[12:55] Юсупова Наталья Васильевна: Надеюсь на новые встречи.
[12:57] Юсупова Наталья Васильевна: Сдала на "отлично" не могу, не поделится. Что-то не хочется уходить, как-то прикипели к Вам.
[13:49] Широкова Елена Александровна: УРА! Я сдала! Наталья Андреевна и всем преподавателям огромное спасибо!!! До новых встреч!
[13:52] Широкова Елена Александровна: Наталья Андреевна! У Вас отличная дикция. Информация сразу раскладывается по полочкам. Удачи!
[14:10] Матвеев Сергей Анатольевич: Экзамен сдан. Выражаю огромную благодарность лично г-же Кузнецовой Н.А. за огромный объём проделанный работы. ВЫ всегда были рядом во время учёбы и Ваше участие в наших проблемах, реально, помогало ориентироваться в этом процессе. Ещё раз спасибо.
[14:12] Кузнецова Наталья Андреевна: Ну просто завалили комплиментами! СПАСИБО, коллеги... очень стараемся для вас всем коллективом!
[14:49] Ивахненко Екатерина Владимировна: сдала
[14:51] Радченко Стелла Викторовна: Екатерина-поздравляем!
[14:52] Ивахненко Екатерина Владимировна: Спасибо большое я вся красная как помидор столько лет сдаю и не как не могу привыкнуть
[14:53] Ивахненко Екатерина Владимировна: Спасибо большое за поддержку и курс мне намного больше понравился чем в Ростове.
[[14:56] Ивахненко Екатерина Владимировна: Там всего неделю за которую такой информации как можете дать Вы нет.Темболее я практик и есть пробелы в теории, а у Вас все пробелы я заполнила полезной информацией теорию
[14:57] Ивахненко Екатерина Владимировна: Спасибо за Все!
[15:07] Андреев Виталий Николаевич: я тоже сдал! Всем огромное спасибо! Было очень интересно!
[15:10] Андреев Виталий Николаевич: Огромное спасибо всем всем преподавателям! Вебинары интересная форма обучения!

Коллеги, очень верю, что наша совместная деятельность по повышению компетентности в области информационных образовательных технологий, важна и нужна... Обращаюсь к вам  за советом и идеями. Как бы вы хотели, чтобы это повышение проходило? В каких формах? Какие вопросы для вас актуальнее?



 

суббота, 20 октября 2012 г.

Какие педагоги нужны Z-поколению?



Современные ученики и студенты – это представители цифрового поколения, рожденные в середине и конце 1990-х, выросшие  на интернете, цифровых камерах, смартфонах, виртуальной реальности и социальных сетях. Для них пользование различными электронно-цифровыми устройствами часть повседневной жизни, причем, более естественная, чем  поход в библиотеку или музей. Миллионы владельцев смартфонов и планшетов, уже не мыслят комфортного существования без информации  от своих устройств о местоположении друг друга, решаемых в данный момент задачах, ближайших ресторанах, кинотеатрах, музеях и других объектах. Гаджеты обеспечивают доступ к банкам и магазинам, удалённым хранилищам файлов и программ, позволяют спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Наверное, уже можно заявлять, что эпоха персональных компьютеров близится к концу,  а впереди  век невидимых информационных технологий. В этом абсолютно убеждены сотрудники Xerox PARC Марк Вейзер  и его единомышленники: «…истинные технологии должны быть незаметны людям. Когда технология органично вплетена в структуру повседневности, то мы, пользуясь ими, даже не осознаём их присутствия». (Статья для технарей, но подход мне понравился)

Как мне кажется одной из ведущих целей современного образования должно стать формирование информационно-коммуникационной компетентности учащихся на всех уровнях. При этом в большой степени имеется ввиду не столько ИКТ-грамотность (умение пользоваться компьютерами, гаджетами и прочей цифровой техникой), сколько формирование  информационного мировоззрения.

Вот здесь лично у меня возникает самый болезненный вопрос: насколько обладают таким мировоззрением педагоги? Спешу оговориться, что никоим образом не хочу обидеть наших  учителей, которые более чем перегружены работой, зачастую рутинной, "галочковой"...

По данным психологии, интервал между поколениями составляет порядка 20-30 лет. Так называемый конфликт «отцов и детей» в информационном обществе проявляется намного острее. Если раньше проблемой были музыкальные пристрастия, внешний вид, одежда и стиль жизни, то сейчас можно говорить о двух разных мирах, двух разных культурах.

Интересна точка зрения Марка Сандомирского [2]: "Формировать взгляды нового поколения, конечно же, будет интернет. И уже формирует. Ведь дети сейчас живут в ином мире, чем раньше: они больше общаются с компьютерами, чем с родителями и друг с другом. Они с детского возраста погружены в интернет, он им заменяет телевидение – дети смотрят мультфильмы в сети и играют в онлайновые игры. Дальше – больше, и обучение, и общение со сверстниками будет становиться все более онлайновым. Отсюда, из специфики такого привычного для нового поколения виртуального способа коммуникации с окружающим миром, и вытекают дальнейшие психологические особенности этого поколения. Меньше человеческой коммуникации, больше техногенной. Уже сейчас видно, что дети и подростки лучше разбираются в технике, в чем-то материальном, чем в человеческих эмоциях и в человеческом поведении"… текст полностью

Итак, так называемое Z- поколение (термин не научный, а распиаренный в СМИ) подходит к развлечениям, обучению, работе и потреблению принципиально новыми способами.  В этой ситуации информационно-коммуникационная  некомпетентность педагогов или явное  игнорирование информационно-коммуникационных технологий может способствовать утрате не только связи между поколениями, но и, к сожалению, взаимопонимания, взаимоуважения.

Тем не менее, отрадно отметить не только  значительное увеличение количества виртуальных педагогических сообществ в социальных, профессиональных сетях, но и открытость этих сообществ, желание педагогов поделиться идеями, открытиями, наработками со своими коллегами.

Например, уже несколько лет в России действует сообщество «Образовательная Галактика Intel», которое объединяет более 26 тысяч преподавателей. На базе этого сообщества Корпорация Intel и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) проводят совместную международную он-лайн конференцию «Новая школа: мой маршрут». В мероприятии одновременно принимают участие более 4 тысяч учителей стран СНГ. Основная цель мероприятия – повышение уровня цифровой грамотности работников образования. Благодаря совместной работе педагоги могут не просто изучать опыт своих коллег, но вести полноценный диалог, создавать на основе приобретенных знаний новые проекты и реализовывать их в своей работе...  подробнее



[2] Кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии

четверг, 18 октября 2012 г.

На арену приглашается Профессиональный стандарт

Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения»
Законопроект дополняет Трудовой кодекс Российской Федерации новой статьей 1951, предусматривающей введение понятий «квалификация работника» и «профессиональный стандарт».
Согласно документу, профессиональный стандарт является документом, определяющим требования к квалификации работника, необходимой для осуществления профессиональной деятельности. 
Следующий важный шаг - принятие изменений в ФЗ "Об образовании". В Госдуму  внесен проект, который, возможно, позволит добиться определенной согласованности действий. Согласно этому проекту, первичной является разработка Профессионального стандарта, а потом уже Образовательного.  
Именно такой подход позволит начать ликвидацию казалось бы бездонной пропасти между подготовкой выпускника вуза и уровнем компетентности молодого специалиста. 
Обратите внимание на цитату из ФЗ "Об образовании" (на слайде слева):  "Образовательные стандарты должны обеспечивать единство образовательного пространства". Думается, что трудоустройство и адаптация молодого специалиста  тоже должны подразумеваться под этим. В этом случае система корпоративного обучения станет надстройкой, продолжением среднего профессионального или высшего профессионального образования. Всегда ли у нас так?

Содержательный обзор из истории вопроса от Дениса Зибарева

вторник, 16 октября 2012 г.

Вебинар о минимизации усилий при организации электронного обучения


Это сообщение для всех, кто активно использует учебные материалы, сделанные в MS PowerPoint, и возможно размещает их в Интернете... ОДНАКО...

Наши преподаватели колосcально перегружены и, зачастую, рутинной, бумажно-отчетной деятельностью. На творческий процесс, например, по разработке собственных материалов времени остается крайне мало. И чаще пугают больше временные затраты, нежели недостаток компетенций.
Поэтому мы готовы поделиться с вами опытом по минимизации вложенных средств и усилий и максимизации учебного эффекта.

Вы получите практические рекомендации во время бесплатного вебинара

Организация электронного обучения
с помощью программных средств iSpring

24 октября в 12.00 (мск)
После завершения вебинара вы сможете ответить на вопросы:
  • Как распределить рутинные и творческие виды деятельности между преподавателем  и электронным образовательным ресурсом

  • Знаю ли я, когда и с какими результатами мои ученики работали с учебными материалами? 

  • Действительно ли мои разработки организуют учебную деятельность? 

  • Каким критериям должен отвечать учебный материал, чтобы обучаемые добивались заданных результатов?
Приглашаются на вебинар:

Преподаватели и методисты школ, колледжей, профессиональных училищ

Для участия в вебинаре
Вам необходимо за 5-10 минут до начала вебинара пройти по указанной ниже ссылке или скопировать ее в адресную строку браузера. Ссылка будет доступна только на время проведения вебинара.

При возникновении проблем с подключением или необходимость дополнительной информации позвоните по телефонам: 8 (8617) 67-55-48; 89673054404

До встречи в виртуальном пространстве!

воскресенье, 14 октября 2012 г.

LINKUS - это СВЯЗЬ...

LINKUS - средство разработки э-курсов для мобильных устройств,  представлен широкой публике на EduTech Russia 2012

Курсы, созданные в LINKUS  будут работать на мобильных устройствах под управлением Android, на iPad и в среде Windows.
Чем LINKUS отличается от других средств?
Наличием конструктора интерактивных  мультимедийных сценариев (ИМС).
ИМС позволяет сочетать на одном экране (слайде, странице) различные медиа объекты. Учебный эффект обеспечивается за счет манипуляций обучаемого с активными элементами ИМС. ИМС можно использовать в различных режимах:
  • Демонстрации (ознакомление с информацией, без требования ответных интеракций).
  • Изучения (учащийся сам вызывает информацию в произвольной последовательности).
  • Самоконтроля (возможность самостоятельно испытать степень усвоения информации).
  • Контроля (оценивается эффективность обучения, формируется итоговая оценка).  
В LINKUS нет правильных и неправильных решений, есть предустановленная импровизация. Экспериментируя методом проб и ошибок с разными интерактивными моделями, обучаемый открывает и присваивает новые знания.
Концепция LINKUS идеально подходит для реализации модели «produsage», предложенной Акселем Брунсом.  Термин «produsage» (производствопользование) А.Брунс образовал от слов production (производство) и usage (использование).  Автор подчеркивает актуальность смены парадигмы производства и потребления контента.  Вместо традиционной цепочки «производитель-дистрибьютер-потребитель», предлагается новая модель, когда все участники вовлечены в производственно-потребительский цикл.
LINKUS позволит организовать деятельность по одновременному созданию и использованию образовательного контента.  Используя предложенные Брунсом характеристики, можно выделить следующие этапы организации совместной деятельности обучающего и обучаемого по разработке э-курса в LINKUS:
  • Переход от э-курса, создаваемого определенными авторами или авторскими командами к распределенному созданию контента широким сообществом участников.
  • В процессе производствопользования будет происходить постоянная смена ролей участников, что позволит добиться максимального вовлечения обучаемых, повышения мотивации учения…. При этом участники могут иметь разный уровень знаний – от любителя до профессионала.
  • Э-курсы, по сути, не являются продуктом: они всегда находятся в стадии доработки.

суббота, 13 октября 2012 г.

О "Верной линии"

"Верная линия" - это центр профессиональной подготовки.

Если говорить языком юридическим, то Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Центр профессиональной подготовки "Верная линия".

Если говорить языком чувств и эмоций - это моя дорогая девочка ВерЛин! Неугомонная, бегущая вперед, с ободранными коленками, злыми слезами, но гордо вздернутым носиком! Только вперед! Задохнусь, но приду первой! И ведь приходит!

Итак, мы первые:

  • в России получили государственную аккредитацию по программе повышения квалификации специалистов по таможенным операциям. Лицензия на образовательную деятельность по умолчанию ;) 
  •  получили лицензию на образовательную программу дополнительного профессионального образования "Проектирование и разработка электронных курсов" (не до конца уверена, что первые,  но думаю, так и есть); 
  • предлагаем электронный курс на основе дистанционных образовательных технологий для подготовки декларантов (специалистов по таможенным операциям), в основе которого теория и методика педагогического дизайна, а значит компетентностного подхода;
  • задумались о том, что невозможно обучать, когда нет Профессионального стандарта, полно описывающего функционал, уровни компетентности и прочие вещи, без которых не возможно качественно выполнять задачи на рабочем месте. Именно поэтому, решили, что необходимо заняться разработкой такого ПС;
  • готовы разрабатывать и внедрять технологии и методики электронного обучения, повышая уровень ИКТ-компетенций обучающих и обучаемых. Так, например, появились LINKUS и OpenLearning...






Очень долго хотела и вот состоялось!

Быстро ли коротко ли... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Ну и так далее... Вообщем наконец-то и я созрела для собственного блога.
О чем он будет?
О важных для меня собственных открытиях и находках из области педагогической... Ибо "Методистом" быть обучали в вузе и по сути им являюсь. Возможно открытий Америк и не произойдет, однако определенный опыт обучения взрослых, применения дистанционных образовательных технологий есть. Готова уже им делиться, обсуждать с коллегами по модели "Прокомментируй: Покритикуй - Одобри - Предложи новое"